Главная страница Карта сайта

Новости

«Прямая линия», посвященная порядку и размеру оплаты за детские сады прошла в call-центре Главы Перми

 

20.01.2016

Сегодня с 10.00 до 11.00 в call-центре Главы города состоялась «прямая линия», в которой приняли участие помощник прокурора города Эльвира Салахиева, и.о. заместителя главы городской администрации, начальник департамента образования Людмила Гаджиева, депутат Пермской городской Думы Татьяна Ежова, а также руководитель общественной организации «За  права детей  в Пермском крае» Наталья Никитина. Они ответили на вопросы жителей, касающиеся родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных детских садах.  Всего в течение часа принято четырнадцать звонков, шесть вопросов от горожан взяты на контроль.

В ходе «прямой линии» пермяки интересовались основаниями повышения платы за посещение детского сада, возможностью предоставления мест в дошкольных учреждениях, а также скидками на оплату для малоимущих и многодетных семей.

Напомним, обеспокоенность родителей вызвала новая методика расчета родительской оплаты услуг дошкольного образования, действующая с начала этого года. До последнего времени родители Перми вносили плату «за месяц в среднем» - в ней учитывалось среднестатистическое количество дней посещения ребенком детского сада в год и месяц. Однако при этом заведующие сталкивались с нехваткой средств на покупку продуктов питания (именно на них по закону должна тратиться родительская плата), ведь многие дети посещают сад чаще, чем фиксирует среднестатистический показатель. Поэтому было принято решение с этого года начислять родительскую плату «по факту» - ровно за то количество дней, которые ребенок ходил в детский сад в месяц. При этом стоимость продуктов для ребенка в день для детей от 1,5 до 3 лет составила около 90,13 рублей, для детей от 3 до 7 лет - 111, 32 рубля. Соответственно, для каждого ребенка в каждый месяц общая сумма будет своя - в зависимости от количества посещений. Участники «прямой линии» выразили надежду на то, что данное нововведение позволит повысить качество питания, а также избежать дополнительных сборов средств с родителей на текущие нужды детского сада: ремонт, покупку игрушек, канцтоваров, средств гигиены и пр. 

Некоторые вопросы касались стоимости оплаты питания в детских садах для социально незащищенных категорий граждан. Отвечая на них, Людмила Гаджиева подчеркнула, что для многодетных и малоимущих семей предусмотрена скидка в размере 50%.

Напомним, формат «прямых линий» руководителей функциональных подразделений городской администрации введен по инициативе Главы Перми Игоря Сапко. Пермяки получают возможность уточнить информацию по интересующему вопросу непосредственно «из первых уст». Для того, чтобы задать вопрос, можно воспользоваться аккаунтом call-центра в Твиттере (http://twitter.com/callcenterGlavy). 

Следующая прямая линия в call-центре состоится 27 января с 10 до 11 часов. На вопросы жителей ответит Глава города Перми Игорь Сапко.  Телефон для обращений 2 059 059.

 

Поделиться в:

Перейти к списку новостей