Главная страница Карта сайта

Новости

В Перми пройдет церемония возложения цветов, посвященная годовщине снятия блокады Ленинграда

 

20.01.2016

27 января пермяки отдадут дань памяти одному из важнейших событий Великой Отечественной войны - дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками в 1944 году. Церемония возложения цветов начнется в 12:00 у монумента «Героям фронта и тыла» на городской эспланаде.

Наступление немецких войск на Ленинград (ныне Санкт-Петербург) началось 10 июля 1941 года. Захвату одного из главных городов страны германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Немецким войскам удалось блокировать город с суши, однако прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца у них не получилось. Тогда противник решил взять город измором. Жители блокадного Ленинграда испытали на себе все тяготы и лишения: из-за бомбежек практически сразу же город остался без отопления, горячей воды и продовольственных складов, еды не хватало, люди погибали от голода. Все это время советские войска всячески старались прорвать осаду противника. Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. Историческое значение обороны Ленинграда огромно. 

27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады и ныне является одним из Дней воинской славы России. В Перми в честь 72-ой годовщины снятия блокады Ленинграда 27 января в 12:00 у памятника «Героям фронта и тыла» на городской эспланаде начнется церемония возложения цветов. 

В церемонии примут участие жители блокадного Ленинграда; краевой совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, городской совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; общественные организации, патриотические клубы города Перми; школьники и студенческие отряды города Перми.

Мероприятие продлится в течение получаса, после чего ветеранам будет предложено посетить выставку «Ленинградская блокада в фотографиях Бориса Кудоярова» в Пермской Арт-резиденции. На выставке представлена часть обширной коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга, посвященной ленинградской блокаде. Уникальность экспозиции придает соседство столь непохожих документов времени как профессиональная военная фотохроника и наивный детский рисунок.

 

Контактное лицо для справок: Евгения Шимова, +7 908 275 26 56

Поделиться в:

Перейти к списку новостей