Главная страница Карта сайта

Новости

Депутаты вне повестки обсудили вопрос размещения автостоянок на территории города Перми

 

21.01.2016

На комитете по городскому хозяйству депутаты Пермской городской Думы заслушали доклад Контрольно-счетной палаты по размещению автостоянок на территории города Перми. В ходе проведенной проверки специалистами КСП установлено, что департаментом земельных отношений администрации города Перми заключено 214 договоров аренды земельных участков, предназначенных для размещения автостоянок. Их общая площадь составляет 224246,6 кв.м. вместимостью 8676 машиномест. В целом учет автостоянок в Перми осуществляется департаментом экономики и промышленной политики путем ведения реестра.

Специалистами КСП выявлены следующие нарушения: на 50 автостоянках завышена фактически занимаемая площадь по сравнению с цифрами, прописанными в договоре аренды, на 22 автостоянках земельные участки полностью или частично используются не по целевому назначению (продажа комиссионных автомобилей с пробегом, размещение павильонов по торговле авто-аксессуарами), либо вообще не используются. Члены комитета констатировали наличие недостатков в осуществлении контроля и отсутствие системного подхода к организации автостоянок.

«У нас создается прецедент, когда есть такие лица, которые в наглую не платят ни копейки в бюджет. Можно сколько угодно говорить, что это разные вопросы - в части рекламы и в части стоянок. Мне кажется - это одна и та же тема. Мы с вами в сфере рекламы иногда считаем квадратные метры, а там квадратные километры незаконно заняты. У администрации и у депутатов нет ни одного законного способа хотя бы одну стоянку демонтировать», - заявил депутат Василий Кузнецов.

Депутаты говорили о необходимости адресовать данный вопрос временной комиссии по дорогам при Пермской городской Думе для детальной проработки, было предложение создать отдельной рабочую группу по решению этого вопроса, не получившее поддержку. По словам народных избранников, нужен системный и комплексный подход в решении проблемы незаконных автостоянок и это только «вершина айсберга». Необходима более глубокая дискуссия с привлечением администрации города Перми.

«Это та ниша, которую нужно внимательно посмотреть, потому что тот бюджет, который мы приняли в прошлом году, является бездифицитным, и будет сложно удержать его в таком формате без дополнительных источников дохода. Сегодня каждый двор в спальном районе - это несанкционированная автостоянка. Отсюда вытекает ряд проблем: прогрев двигателей рядом с детскими площадками, захват газонов и спортивных площадок, прилегающей к дому территории. Нужно повышать парковочную культуру и в целом посмотреть наши предыдущие решения, которые мы принимали и как эти решения контролируются и исполняются», - добавил заместитель председателя городской Думы Юрий Уткин.

Депутаты согласились с Контрольно-счетной Палатой, которая рекомендовала разработать концепцию размещения автостоянок на территории города и принять меры по устранению нецелевого использования земельных участков под автостоянки, превышения их площади, привлечению к административной ответственности арендаторов. Депутаты предложили Главе города Игорю Сапко обратиться в администрацию Перми за информацией о реализации согласно Генеральному плану мер в части строительства стоянок, принятия программы по созданию и управлению инфраструктуры и тарифной политики. Решено заслушать доклад администрации о деятельности в данной сфере на следующем заседании комитета в феврале.

Справка: В 2013 году на заседании Пермской городской Думы обсуждался вопрос о внесении изменений в решение от 25.12.2007 № 319 «Об утверждении Правил организации автостоянок открытого типа на территории города Перми». Представленный проект был разработан в целях актуализации данного документа и установления требований к обустройству автостоянок на территории города.

Они регламентируются в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и должны иметь твердые виды покрытия, разделительные элементы (разметка машино-мест), осветительное и информационное оборудование, пост охраны, ограждение территории и другое.

Поделиться в:

Перейти к списку новостей