Главная страница Карта сайта

Новости

Тема реализации муниципального имущества стала ключевой в рамках «Часа депутата»

 

26.01.2016

На пленарном заседании Пермской городской Думы депутаты заслушали доклад первого заместителя главы администрации города Перми Андрея Шагапа о реализации муниципального имущества и земельных участков на торгах в 2015 году. По его словам, одними из основных функций, выполняемых администрацией, являются профессиональное, эффективное управление и распоряжение муниципальным имуществом, а также пополнение доходов бюджета города Перми. В сфере организации и проведения торгов администрация в качестве организатора принимает решения о проведении торгов в форме конкурсов или аукционов, обладает правом на заключение различных договоров, в том числе на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории города Перми, правом на заключение договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

«В 2015 году мы выставляли на продажу 73 объекта муниципального имущества на общую сумму 381,0 млн.рублей, это встроенные помещения и здания с земельными участками. На торгах было реализовано 23 объекта.

 Ряд объектов был выставлен на торги повторно. Основными причинами того, что торги не состоялись, являются отсутствие заявок, наличие только одной заявки и признание только одного претендента участником аукциона, неявка участников.

Торги состоялись по 23 объектам на сумму 102,0 млн. руб. Наибольшие суммы доходов в 2015 году получены по результатам аукционов в отношении объектов недвижимости по ул. Сибирской,22 (22,3 млн.руб.), ул. Пермской,31 (39 млн.руб.) и ул.Чкалова,30 (34,8 млн.рублей).

В 2015 году на торги по продаже земельных участков и на право заключения договоров аренды земельных участков было выставлено 84 земельных участка, в том числе в собственность - 23 участка. Кроме того, на торги по передаче в аренду земельных участков выставлен 61 участок, в том числе через механизм продажи права аренды - 33 земельных участка (реализовано 6 участков) и через реализацию права на заключение договора аренды - 30 участков (2 выставлены повторно)".

В ходе обсуждения вопроса депутат Андрей Солодников призвал активнее контролировать оценщиков и более взвешенно подходить к продаже муниципального имущества. Депутат Алексей Оборин акцентировал внимание на отсутствии информации по реализации объекта по улице Чкалова, 30. Также живой интерес вызвала площадка под аквапарк на Щербакова,102 и вопрос о сроках реализации проекта по строительству здесь аквапарка.

По словам заместителя главы администрации города Перми Виктора Агеева, земельный участок, предполагаемый для реализации проекта размещения аквапарка, сформирован. Он действительно выставлялся на торги, но реализован не был. «На сегодняшний день у нас есть инвестор, с которым мы прорабатываем вопрос строительства, совместно с агентством по инвестициям Пермского края. Полагаю, что в 2016 году этот проект начнет свою реализацию», - рассказал Виктор Агеев.

Дмитрий Малютин интересовался проектом подземной застройки эспланады и спрашивал, каким Андрей Шагап видит дальнейшую судьбу участка на эспланаде.

«Да, действительно, есть такой проект. Очень сложно передать в аренду такой земельный участок, когда объект уходит под землю на несколько этажей, где непростые геологические условия. Но хочу отметить, что на сегодняшний день мы активно сотрудничаем с архитекторами города и обсуждаем новый проект, который может быть реализован на эспланаде», - ответил Андрей Шагап.

В итоге депутаты попросили по ряду вопросов предоставить дополнительную информацию к мартовскому пленарному заседанию Пермской городской Думы.

Поделиться в:

Перейти к списку новостей