Главная страница Карта сайта

Новости

Учредительная конференция ТОС прошла в Государственной Думе РФ

 

01.02.2016

В минувшую пятницу в Москве в малом зале нижней палаты парламента состоялась учредительная конференция Общероссийской ассоциации ТОС. Организатор: Конгресс муниципальных образований. В ней приняли участие представители ТОС субъектов Российской Федерации, руководители профильных федеральных органов государственной власти, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, ученые и эксперты в области местного самоуправления. На конференции обсудили вопросы развития территориального общественного самоуправления в Российской Федерации, а также приняли решение об учреждении Общероссийской ассоциации ТОС.

Предложения от города Пермь сформулировал и направил в адрес конференции Глава краевой столицы Игорь Сапко. По его словам уровень развития территориального общественного самоуправления требует дальнейшего объединения организационной структуры ТОС не только на уровне муниципальных образований, но и на уровне регионов и Российской Федерации в целом. «Создание данной организации - насущная необходимость. Она открывает новые возможности для территориального самоуправления: от координации собственных действий до объединения усилий в продвижении инициатив на федеральном уровне», - отмечает Игорь Сапко.

Необходимость в таких инициативах назрела. Сегодня в регионах уже во многом реализован тот потенциал, который заложен для ТОС федеральным законодателем и на местах довольно остро ощущается необходимость законодательного развития данного института. По мнению Игоря Сапко, именно это направление работы должно стать одним из основных направлений работы создаваемой сегодня Ассоциации.

«Представляется, что достигнутый уровень развития ТОС уже сегодня позволяет ставить вопрос о его встраивании в систему местного самоуправления не только как общественной организации, но и как структуры, обладающей определенными властными полномочиями по решению местных вопросов. Есть потребность и в дальнейшем законодательном развитии уже существующих институтов местного самоуправления с встраиванием в них создаваемых ТОС»,  -подчеркивает Глава Перми.

В качестве примера пермский градоначальник привел ситуацию с невозможностью реализовать в крупных городах механизм самообложения граждан из-за размытости получаемого результата для всех жителей. Если бы этот институт был привязан не к территории всего города, а к территории конкретного ТОС и сам ТОС взял бы на себя инициативу по решению какого-либо вопроса через механизм самообложения, результат бы мог быть совершенно другой. Жители конкретного микроройона действительно смогли бы объединить свои усилия для решения своей локальной, но очень важной для них проблемы (обустройство родника, детских площадок, мест отдых и т.д.). Важно также выработать механизмы софинансирования таких инициатив ТОС со стороны органов местного самоуправления.

«Считаю, что о значимости мероприятия говорит тот факт, что в нем приняло участие 63 региона РФ, в том числе и Пермский край. А в состав правления общероссийской ассоциации ТОС вошел представитель Перми - председатель Лиги ТОС города. Высокую оценку конференции дал Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров. Одним из самых ярких стало выступление полпреда Президента России в ЦФО Александра Беглова. Ораторы неоднократно подчеркивали, что институт ТОС стал особым и нужным звеном системы местного самоуправления, благодаря которому успешно решаются проблемы жителей. Участники конференции отмечали высокий уровень деятельности ТОС в городе Перми и то, как руководители города относятся к этому направлению деятельности. В частности, об этом говорила Елена Шумина - профессор национального университета Высшей школы экономики. Она отметила, что Пермь - одна из первых площадок, которая обратила внимание на ТОС и работает успешно в этом направлении при активном участии Главы муниципалитета. Первое заседание ассоциации прошло в тот же день. Члены правления будут встречаться раз в четыре квартала, а сама ассоциация будет собираться один раз в год», - рассказала председатель Лиги ТОС города Перми и ТОС «Вышка-2»» микрорайона Вышка-2 Мотовилихинского района города Перми Антонина Тухфятуллова.

Участники конгресса отмечали, что территориальное общественное самоуправление в России, по большому счету, находится еще в стадии становления. Несмотря на достаточно проработанную законодательную базу, мало кто до конца понимает перспективы и потенциал этого движения.

Итогом мероприятия стало учреждение Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления, а также избрание ее основных органов и определение дальнейших направлений работы. Такое объединение, по мнению учредителей, поможет становлению ТОС, систематизирует лучшие практики и будет способствовать их распространению.

 

Устав Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления

Поделиться в:

Перейти к списку новостей